Handmade by Marina Osipova
Меню сайта
Выставки
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Главная » 2009 » Февраль » 8 » Ручная бумага
01:30
Ручная бумага

Мы привыкли к бумаге тонкой, гладкой и блестящей. А4, А3, А2. Современный стандарт.

На целлюлозно-бумажном комбинате за одну минуту выпускаются тонны бумаги.

Но бывает совершенно особая бумага. Мастер вручную делает один бумажный лист минут за пятнадцать! И она – совсем другая. Как в старинных книгах, – шершавая, с неровными формами и самых разных размеров. Ее называют ручной, потому что делают эту бумагу вручную. Работают здесь вполне современные люди, но по технологии средних веков.

Из чего же ее делают? Не поверите – из самого разного старья вещи: в дело пойдут протертые и дырявые джинсы, старый свитер, майки, игрушки, засохшие в вазе цветочки – все сгодится! Исходным сырьем для ручной бумаги могут быть не только тряпки, а все что угодно.

Начинается все с того, что старую одежду разрезают на куски и вырезают швы. Они в производство не пойдут.

Как же совмещают несовместимое: джинсы, цветы, детскую? А вот как! Мелкие куски загружают в агрегат под названием мельница. Пуск! Да, действительно похоже на мельницу, мелит все в муку. Попробуй теперь, определи, что раньше было джинсами, а что – свитером?

Полученная масса отправляется в бочку. Но сначала надо выбрать цвет будущей бумаги. В зависимости от этого измельченные майки и цветы попадут в одну из трех бочек.

В каждую бочку заливают воду. Она особая. Хрустально чистая и обжигающе холодная. Поэтому в помещении очень холодно. Воды для производства бумаги надо много. Кстати, именно поэтому все целлюлозно-бумажные комбинаты строят рядом с водоемами.

В бочку добавляют краску и клеящее вещество. Содержимое перемешивают вручную до получения однородной массы. Затем берут очень мелкое сито. Зачерпывают им из бочки вязкую жидкость и ждут, когда стечет вода. Сито надо держать в руках строго горизонтально. Иначе лист бумаги будет разной толщины. То, что осталось в сите – это наша будущая поздравительная открытка. Не очень-то красиво она пока выглядит!

Теперь содержимое сита вываливают на тряпку. Если выложить эту клейкую массу на ровный стол, бумага будет гладкой. А если на войлочную основу? Она сделает бумагу шершавой, и фактура каждого листа будет неповторимой!

Теперь бумаге можно придать любую фактуру. Можно разровнять. Можно лунную поверхность сделать. Лунный ландшафт мастер формирует вручную. Полученный пейзаж он накрывает еще одним куском войлока и ставит в печь. Через 10 минут бумага высохнет. Открытка готова!

Категория: Статьи о бумаге и обо всем бумажном | Просмотров: 770 | Добавил: osa | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход
Наши ссылки
Наш опрос
Какую сумму Вы готовы потратить на подарок ручной работы?
Всего ответов: 66
Статистика

Copyright MyCorp © 2017