Handmade by Marina Osipova
Меню сайта
Выставки
Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2009 » Май » 28 » Оливковое масло
17:04
Оливковое масло

Полезные свойства оливкового масла


ImageОливковое масло добывается из оливок, плодов оливкового дерева, произрастающего в южной Европе по берегам Средиземного моря, также культивируемого в Крыму, в Малой Азии, кроме того, в некоторых областях в Америке, например в Перу и Мексике. Оливки содержат до 50%, редко до 70% масла. Способы получения оливкового масла, применяемые в разных странах, неодинаковы, но всегда выделение масла из оливок производят в несколько приёмов: сначала получают высшие сорта масла, подвергая оливки слабому прессованию и на холоде, затем уже получают низшие сорта из жмыхов от первого прессования при более сильном давлении и прибавляя к прессуемой массе горячую воду.
Оливковое масло ценится за неповторимый вкус, придаваемый блюдам, при приготовлении которых оно используется. К тому же оливковое масло – это и полезный для здоровья пищевой продукт.

Это натуральное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов. Как и все растительные масла, оно не содержит холестерина и помогает снизить его уровень в крови. В клинике Института питания РАМН было проведено исследование на группе больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые получали ежедневно по 40 г оливкового масла. К концу эксперимента симптомы болезней заметно стабилизировались.
Оливковое масло - лучший друг нашей пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Говорят, что дюжина оливок перед едой - лучшая профилактика язвы желудка. Масло оказывает мягкое слабительное действие, а также рекомендуется при лечении геморроя. Тем, кто страдает запорами и нерегулярным стулом, хорошо с утра натощак выпивать чайную ложечку масла. Кроме того, оно обладает желчегонным действием, поэтому его регулярное употребление способно облегчить жизнь при желчнокаменной болезни или удалённом желчном пузыре.
Ещё в древности было отмечено, что постоянное употребление оливкового масла препятствует старению организма. Благодаря содержанию витамина Е и антиоксидантов оно действительно препятствует увяданию клеток. За эти свойства оно особо рекомендуется детям и пожилым людям, а также дамам, желающим продлить свою молодость.
Оливковое масло принесёт немало пользы и при наружном применении. Оно замечательно подходит для сухой и чувствительной кожи, смягчая её и препятствуя потере клетками влаги. Масло также оказывает омолаживающее действие, разглаживает морщины и предотвращает их появление. Полезно регулярно втирать масло в кожу тела. Это позволит надолго сохранить молодость и упругость кожи, а во время беременности избежать растяжек. А еще, по последним исследованиям японских ученых, обработка кожи оливковым маслом после загара существенно уменьшает риск возникновения рака кожи. По мнению этих специалистов, оливковое масло обладает противораковыми свойствами благодаря высокому содержанию естественных антиоксидантов.

Но, наряду с полезными свойствами растительных масел, необходимо знать, что они обретают весьма плохие свойства при жарке. Приготовление пищи обычно включает нагревание, при этом твёрдые жиры лучше приспособлены к воздействию тепла, а менее стабильные растительные продуцируют образование свободных радикалов, которые ведут к сердечно-сосудистой патологии и ускоренному старению.
Растительные масла не слишком хорошо приспособлены к приготовлению пищи, так как их структура легко нарушается при нагревании. Хотя оливковое масло очень подходит для холодных блюд, оно не годится для приготовления пищи, в особенности для жарки.

Настоящее оливковое масло стоит недёшево, поэтому нередки случаи его подделок. Чтобы обезопасить себя, полезно знать некоторые признаки качественного масла. Оно отличается нежным желто-зелёным цветом и приятным запахом с фруктово-травянистыми нотками. А еще в нём явно ощущается привкус свежих оливок.
Существует очень простой способ выяснить, что за масло вы приобрели. Поставьте бутылку на 5-10 минут в морозильник. Качественное оливковое масло застынет и станет мутным, но после размораживания вернет свой первоначальный вид.
И еще один совет: внимательно читайте этикетки. Очень часто за чистое оливковое масло выдают смесь самых разных растительных масел. Но если внимательно рассмотреть этикетку, в уголке мелким шрифтом будет указан настоящий состав продукта.
Категория: Масла базовые | Просмотров: 710 | Добавил: osa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход
Наши ссылки
Наш опрос
Какую сумму Вы готовы потратить на подарок ручной работы?
Всего ответов: 68
Статистика

Copyright MyCorp © 2024